Для того, чтобы ребенок начал говорить, необходимо развивать мелкую моторику, т.е. разминать ручки и пальчики.
Вот несколько занятий. Для детей от 1 года до 3-х лет лучше всего подходят шнуровки фабричного производства, как объемные, так и плоские. Они безопасны и прочны.
Для 4-х летнего ребенка задание следует усложнить, приблизив к реальности. Проткните шилом или гвоздем дырки в толстом картоне. Эти дырки должны располагаться в каком-либо порядке и представлять собой геометрическую фигуру, рисунок или узор. Пусть малыш самостоятельно вышьет этот узор с помощью большой "цыганской" иглы и толстой яркой нитки.
С 6 мес под присмотром мамы - отлично развивает пальцевый захват - обычная сухая фасоль! Только ребёнок должен быть сыт, тогда меньше тащит в рот. Можно положить фасолинки в воду и доставать их по одной. Или перекладывать из одной ёмкости в другую.
Для совсем малюсек (до 6 мес) - наполненные разной ерундой подушечки: горох, макароны, шуршащая бумага. Просто камни(лучше галька). Пано с нашитыми пуговицами.
Отлично развивает руку разнообразное нанизывание. Нанизывать можно все что нанизывается: пуговицы, бусы, рожки и макароны, сушки и т.п. Можно составлять бусы из картонных кружочков, квадратиков, сердечек, листьев деревьев, в том числе сухих, ягод рябины. Научиться прокалывать аккуратные дырочки тоже полезно.
Лепить из пластилина можно начинать уже в 2 года, главное подбирать доступные задания и не забывать мыть руки. Лепим колбаски, колечки, шарики; режем пластилиновую колбаску пластмассовым ножом на множество мелких кусочков, а потом слепляем кусочки снова. Из каждого маленького кусочка делаем лепешку или монетку. Можно надавить на нашу лепешку настоящей монеткой, чтобы получить отпечаток. Или изготовьте для малыша соленое тесто. Игра доставит удовольствие вне зависимости от результата. Вот рецепт: мука - соль- вода- подсолнечное масло. Мука и соль берется в одинаковом количестве, а воды на треть меньше (например, на стакан муки стакан соли, 2/3 стакана воды, ст. ложка масла). Перемешать и замесить. Если лепится плохо, добавить воды. Тесто может долго хранится в холодильнике в целлофановом пакете. Чтобы вылепленные фигурки стали твердыми, запекайте их в духовке, чем дольше, тем лучше. Затвердевшие фигурки можно будет раскрасить красками.
Все варианты естественно в присутствии взрослого!
1. Копилка. Просто монетки кидаем в прорезь. Не требует затрат.
2. Апликация. В уголке листа нарисована кошечка, курочка или воздушный шарик (что угодно, на сколько хватит вашей фантазии) вырезаем из цветной самоклеющейся бумаги "мячики", "яички", "шарики" и просим малыша приклеить.
3. Лепка. Лепим (сами или вместе с дитём) маленькие шарики и просим ребенка надавить пальчиком. Получаются отличные шляпки для грибочков.
Пришивание настоящей пуговицы настоящей иголкой вполне под силу 4-х летнему ребенку, под наблюдением, конечно. А ещё элементарное вышивание - рисуете полоски на ткани и вперёд!!!!А потом, усложнение - к новому году снежинки отлично идут.В подарок)))Лет с 5 можно. Есть специальные тупые иголки))))Если страшно очень.
Накопал из разных источников. Но вообще фантазия родителя может далеко завести.
Так что делимся опытом. И обсуждаем как и чего удается делать нашим малышам.